稻田中的毕业典礼:beat365体育亚洲官网在线 - 首頁2022年毕业典礼暨学位授予仪式“农”情举行

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:党委宣传部 郭灼 发布时间:2022-06-21浏览次数:498

  舞台上金黄的稻穗,令人仿佛置身稻田;优美动听的歌声,道不尽深深情。620日,beat365体育亚洲官网在线 - 首頁2022年毕业典礼暨学位授予仪式在丁颖礼堂举行,并在学校官方视频号上同步线上直播。

  本次典礼以“稻”为主题元素,在主舞台上铺开约50㎡的金黄稻穗,打造一场充满华农特色的“稻田中的毕业典礼”。为做好疫情防控工作,此次典礼采取线上线下相结合的形式举行。263名毕业生代表到场参加。对于未能现场参加学位授予仪式的毕业生,可通过观看直播的形式参加“云典礼”,学校未来还将为未能到场参加的毕业生开设“归来”专场。

  全体校领导及两院院士代表出席了毕业典礼和学位授予仪式。毕业典礼由校党委书记王斌伟主持。学位授予仪式由校党委常委、副校长邓诣群主持。校学位评定委员会委员、教师代表、毕业年级辅导员和班主任代表、学校有关单位负责人等参加了典礼和仪式。

  今年,全校共有应届毕业生10270名,其中,本科生8311人,硕士生1890名,博士生69名。本科生中,有1098人次获得省级以上奖励,有2792人光荣加入中国共产党,有2220人继续攻读研究生,有392人报名参加国家“三支一扶”计划或西部计划。研究生中,有117人次获得研究生国家奖学金,有276人获得优秀毕业生光荣称号。



  典礼序幕表演:稻田中放飞金色理想  

  毕业典礼在悠扬的合唱中拉开序幕。校合唱团的同学们身着学士服,带来《我爱你中国》《风吹麦浪》《我喜欢》《友谊地久天长》《金色的理想》的歌曲串烧合唱表演。优美而饱含深情的歌声,唱出了华农学子真挚热烈的爱国爱校之情,抒发了对师长和同窗的难忘之情,寄托了对未来的憧憬、对理想的坚定之心。

  “明天你是否会想起,昨天你写的日记?”人声合着吉他浪漫的旋律,渲染出青春的气息,一曲吉他弹唱《同桌的你》,开启歌曲快闪表演。当吉他尾音落下,礼堂中忽然响起了对话,“你们闻不闻得到这个稻花香的味道啊?”“好美啊!我们走在画中!”12名毕业生代表从礼堂各处起立,一边对话一边走向观众席前排,为出席本次典礼的校领导和院士献上“华农穗”。

  随后,男生小组一边唱着《稻香》,一边走向“稻田”主舞台;女生小组则演唱了《不遇见》,诉说了对大学青葱岁月的怀念。表演尾声,12名毕业生代表齐唱《不说再见》,“我相信,我们还会再见;我相信,我会一直想念;我相信,我们都会很好……”歌声既表达了对大学的眷恋不舍,又透露出对未来的向往,令在场的同学为之动容。

  快闪表演结束后,2022年毕业专题纪念短片《我和我的华农》在大屏幕上播出。本片创新思路和体裁,取材华农学子的真实生活,以短片创作团队召开的一次剧组会议为导引,通过展现四名毕业生在学术研究、就业选择的心路历程和校园生活中的丰富感受,用平实而有温度的学子故事,向全体毕业生送上了最真诚的祝福。


  王斌伟书记:时代造就青年,盛世成就青年

  “时代造就青年,盛世成就青年。你们是学校‘争创一流’建设成果的亲历者、参与者、见证者,与时代同步伐,与学校共奋进。”王斌伟与全体毕业生一起回顾了过去几年国家、学校的发展历程。“时光荏苒,同学们沐浴着改革开放40周年春风步入校园,在祖国70周年华诞之际见证中华民族走向伟大复兴的铿锵步伐,在建党100周年的重要历史时刻发出‘请党放心,强国有我’的青春誓言,在与新冠肺炎疫情的抗争中团结一心共克时艰。学校进入国家‘双一流’建设行列,实现国家科技奖三大奖全覆盖,ESI排名前千分之一学科实现突破,岭南现代农业实验室总部落户beat365体育亚洲官网在线等喜事,都与你们息息相关。”

  王斌伟对师生员工和广大校友、家长们对学校的付出与支持表示感谢,并深情寄语全体毕业生:“毕业不是终点,而是灿烂人生的新起点、新征程。从此,同学们就多了一个校友的身份,成为华农最亲的家人,成为学校永远的牵挂。”他代表学校邀请同学们常回家看看,共同欣赏“五湖四海一片林”校园美景,共同见证百年华农逐梦再出发、迈向新辉煌,并在最后送上诚挚祝福:“祝愿同学们前程似锦,归来仍是少年!”


  刘雅红校长:逐梦新征程,成就一流人生

 

  “此时此刻,望着你们青春的笑脸,感受着收获的喜悦,回想着一起走过的日子,我想告诉你们:‘在我心目中,你们是特别的’。希望你们继续弘扬母校追求一流的奋斗精神,逐梦新征程,建功新时代,努力成就一流人生。”典礼上,校长刘雅红作题为《逐梦新征程,矢志奋斗成就一流人生》的讲话。刘雅红表示,在疫情防控的特别时期,同学们得到了特别的历练,为维护平安校园付出了努力;在中国特色社会主义新时代,同学们努力成长成才,展现了特别的风采;在学校特别重要的发展阶段,同学们奋进前行,成为了华农进入“双一流”建设高校之后的第一届毕业生,是华农向社会展示一流大学创建成果的第一批“形象大使”。

  就如何成就一流人生,刘雅红向同学们提出三点希冀:一是要有一流格局,志存高远,把个人的人生价值追求同祖国和民族的前途命运紧密联系起来,在为民族复兴和社会进步作贡献中实现人生价值;二是要有一流作风,实事求是、躬行实干,真正做到脚踏实地;三是要有一流本领,善于和勇于开拓创新,努力成为各行各业的领军者。在讲话的最后,刘雅红对全体毕业生送出殷切叮嘱与关怀,“在追逐一流的赛道上奋勇争先,会遇到很多困难和挑战,不要焦虑也不要彷徨,母校始终与你们同在!特别的爱给特别的你们,常回母校看看!”

  园艺beat365体育亚洲官网在线2018级园艺(丁颖创新班)专业本科生张可煜作为本科毕业生代表上台发言。她用“所学、所见、所感”这三个关键词,表达了华农学生的报国心、强国志、母校情。“在华农,文化底蕴和各学科的交叉融合与碰撞,总能让我们对科技与人文有更加理性的思考和感触,学校不仅把我们培养成了专业技能过硬的毕业生,更把我们塑造成了有情怀、有担当、有理想信念的时代新人。”张可煜表示,四年间,自己学到了丰富知识、锻炼了思辨能力、收获了真挚友情、磨练了身心体魄。她看到华农成功跻身“双一流”,看到“三农”之于国家的重大意义;未来,她将传承弘扬“笃学明德 躬行践履”的丁颖精神,秉承“修德 博学 求实 创新”的校训,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,在今后的科研生涯中继续努力,为祖国农业现代化与乡村振兴做出自己的贡献。


  “时间总是催促着我们向人生的下一站出发,带不走的,却是我们一生的华农情。”兽医beat365体育亚洲官网在线2019级基础兽医学专业硕士研究生匡徐作为硕士毕业生代表上台发言。“我的成长经历只是母校关心呵护广大学子的一个缩影,从我们踏入华农的那一刻起,学校就一直引领我们茁壮成长,帮助我们实现人生理想。”在发言中,匡徐回顾了自己在华农的成长之路,分享了“铭记母校恩情,常怀感恩之心”“牢记初心使命,全心服务‘三农’”“赓续华农精神,矢志报效祖国”三点感想。匡徐表示,作为华农跻身“双一流”之后的首届毕业生,是荣光更是使命。“我们要在人生的新征程上继续发扬丁颖精神,以卢永根院士为榜样,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”


  “纵有千言万语也无法表达我们对中国的热爱和敬仰,纵有千言万语也诉不尽心中对华农的依恋与不舍。”来自叙利亚的水利与土木工程beat365体育亚洲官网在线2018级农业水土工程专业博士研究生AL AASMI ALAA(中文名:安乐)作为毕业留学生代表上台发言。怀抱着对中国的憧憬和建设祖国的目标,他来到华农就读博士,亲身体会到华农推进“双一流”大学建设的进程,见证了学校的内涵式高质量发展。安乐表示,毕业后,自己将把在中国、在华农学到的科学知识带回祖国,为建设祖国、构建人类命运共同体做出自己的贡献,同时将中国优秀文化带回去,继续讲好中国故事、华农故事。在发言的最后,安乐深情表白道,“无论走到哪里,中国都是我们的第二故乡,华农人就是我们的家人。中国,我爱你!母校,我会回来的!”

  教师代表、农beat365体育亚洲官网在线院长储成才教授以《学习能力是新时代青年的核心竞争力》为题,以中国高铁发展故事为例,告诉同学们,“不断学习、广纳博取才是成功的关键,也是中华民族最核心的竞争力。”毕业之际,他向同学们分享了三点“心里话”:一要有高度自信,保持乐观。坚守初心,以不变的乐观,应对万变的世界,拔剑千山过,归来仍少年;二要有明确目标,不断学习。学会在生产实践中发现问题,拆解问题,解决问题,突破自我。三要敢于挑战、不断创新。不断汲取知识营养,实现从无到有、从有到优的转变,在“卷”中舒展自如、轻车熟路。

  校党委副书记邓国安宣读授予优秀毕业生荣誉称号的决定,共有276名毕业生荣获优秀毕业生荣誉称号。副校长咸春龙宣读聘任2022届校友联络大使的决定,共有372名毕业生成为校友联络大使。毕业典礼在校歌《金色的理想》的声声齐唱中完美落幕。

  学位授予仪式上,校长刘雅红为现场的毕业生代表授予学位并逐一拨穗。毕业生代表向校学位评定委员会委员敬献“华农穗”。活动结束后,同学们纷纷上台与校长合影留念。

  今年,学校信息网络中心还为毕业生们特别准备了“云礼物”。每位毕业生和校长合照后,即可领取云礼物信封,内含一封有两个二维码的信件,分别为照片智能分发系统链接和个人毕业报告链接。

  通过扫描“和校长的毕业合照”二维码进入系统,参加学位授予仪式的同学只需上传自拍照,系统就可以通过人脸识别技术智能推送该生和校长的合照。据了解,目前已经提供现场小图下载,而精修大图将在约3个工作日后在系统内提供下载。而个人毕业报告则对2022年毕业的每一位同学开放。这份报告记录了每一位同学的大学生涯,包含学业、图书借阅、社团任职等信息,还有王斌伟书记和刘雅红校长对同学们的深情寄语和殷切希望。目前个人毕业报告正在陆续上传中,并将于6月30日前全部上传完毕,同学们可以通过扫描“个人毕业报告”二维码获取。


师生感言:毕业,我们不说再见

  “祝贺同学们从华农毕业了。毕业不是结束,而是新的开始,希望大家在今后的日子里,竖起青春的桅,扬起信仰的帆,把好前进的舵,划起自强的桨,扬帆启航,乘风破浪,实现自己的梦想,也为母校的发展添砖加瓦。祝愿同学们在今后的工作、生活中一帆风顺,欢迎大家常回母校看看。”数学与信息beat365体育亚洲官网在线副教授曹静对同学们寄语。

  “四年时间转瞬即逝,还记得新生周走遍校园,记得迎新晚会的才艺展示、军训的汗水与感动、每一次年级大会的唠唠叨叨、直到毕业照的欢声笑语。无论泪水还是欢笑,都是青春最珍贵的记忆。”工程beat365体育亚洲官网在线辅导员安沛希望同学们毕业后能鼓足勇气磨砺自己,乘长风破万里浪,挂云帆济人生之海。

  “感谢学校提供的科研平台,感恩所有华农人的辛苦付出。即将离开学校,心中有百般不舍,我将继续在科研岗位上发扬华农精神,贡献华农力量,永葆初心,在乡村振兴的道路上砥砺前行。”农beat365体育亚洲官网在线2018级作物遗传育种专业博士生文珂表示,华农承载了自己最美好的一段青春时光,毕业后自己将继续发光发热,为“三农”事业做贡献。

  “大学阶段的成长离不开四年里遇见的良师益友,我会永远怀念这段单纯快乐的时光。”海洋beat365体育亚洲官网在线2018级海洋科学专业本科生田思霖表示,自己即将前往同济大学攻读博士学位,“期待在生命科学的世界里尽情探索,希望在未来的日子里,所见风景,万中无一。”(文图/费思迎 曾子焉 新禾融媒体工作室)

返回原图
/

 

Baidu
sogou